欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

自治区医保局迅速开展疫情应对和救治保障工作

来源: 发布日期:2020-01-23 10:11
字体大小:

1月22日下午,自治区医疗保障局召开局务会,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,传达学习党中央、国务院和自治区党委、政府以及国家医疗保障局批示指示精神和工作要求,专题研究部署我区医疗保障系统救治保障工作。

会议指出,全区各级医疗保障部门要切实提高政治站位,主动扛起担当,强化责任落实,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,扎实做好患者救治医疗保障工作。

会议强调,疫情就是命令,防疫就是责任。全区各级医疗保障部门和医保经办机构要加强对救治保障工作的组织领导,切实做到守土有责、守土尽责,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

会议要求,按照国家医保局相关政策,及时制定自治区贯彻意见,对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策,及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;及时支付患者费用,特别是要发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑;采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;设立专款,对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标;主动加强与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,形成密切协作的防控合力。

会议要求,各级医保部门要加强春节节假日值班执守,完善值班制度,不折不扣落实各项政策。各地医保经办机构要配备足够的人员,做到春节假期经办服务不间断,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

分享到:
【打印】 【关闭】