欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

我区首例确诊患者出院救治费用实现即出即报

来源: 发布日期:2020-02-04 10:22
字体大小:

 

      1月31日,内蒙古首例新型冠状病毒感染的肺炎患者在满洲里市治愈出院,住院费用出院即完成结算。高效的医保报销政策背后,是自治区医疗保障局早谋划、早准备、早行动的结果。

      该名患者是内蒙古首例确诊病人,家住武汉市。按照以往要求,异地就医患者需要先在参保地备案,出院时才能直接结算,并且结算时支付比例要按规定进行调减。

     疫情发生后,自治区医保局第一时间落实中央要求,对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者采取特殊报销政策。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。对确诊新型冠状病毒感染肺炎的异地就医患者,实行先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

     “这意味着,患者先救治后备案,不仅能享受到与在武汉本地就医一样的报销待遇,其治疗费用个人负担部分也由财政给予补助,患者只要安心治疗,不需要担心治疗费用的问题。”自治区医保局局长金满义说。

     针对一些治疗药物不在医保报销系统内、出院时无法报销的情况,自治区医保局根据特殊需要,加班加点将确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,临时性纳入医保报销范围。

     同时,为确保确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者不因费用问题得不到及时救治,自治区医保局建立先行预付制度,要求各级医保经办机构及时调整有关定点医疗机构的总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算。对收治患者较多的定点医疗机构,医保经办机构可预付部分医保基金,减轻医疗机构垫付压力。“此次满洲里市医保局提前向医疗机构预付200万元医保基金。目前,自治区本级和各盟市医保部门累计对全区定点救治医疗机构预拨医保基金1.6亿多元,为医疗机构集中精力开展救治提供了资金保障。”金满义说。

     先救治后备案、更新医保目录、先行预付医保基金……及时、全面的医疗保障政策的出台,为有效的救治和高效的医保报销打下了坚实的基础。“疫情就是命令,防控就是责任,我们将全力保障确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者得到及时救治,为共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战发挥积极作用。”金满义说。

分享到:
【打印】 【关闭】