欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

积极应对疫情防控 创新医保经办服务工作方式

来源: 发布日期:2020-02-04 11:22
字体大小:

切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,根据《国家医疗保障局办公室关于优化医疗保障经办服务 推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(国医保电[2020]7号)精神,自治区医疗保障局2月3日出台措施,创新医保经办服务,大力推行“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”,通过五项便民措施,减少人员流动和聚集,方便参保群众及时享受到医疗保障待遇和服务。

一是,创新服务方式,实现“不见面办”。大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”“预约办”等非接触式办理方式,充分发挥医疗保障网上服务功能,倡导使用微信公众号、“社会保障12333公共服务平台手机APP”、银行网点自助服务,办理医疗保障缴费、查询个人账户信息以及异地就医备案等业务。探索试行容缺受理和事后补交材料方式,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、调整定点医疗机构、缴费基数核定、人员增减、参保信息修改等业务。   

二是,建立绿色通道,实现“及时办”。为定点救治医疗机构开通“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理。向定点救治医院预付医保基金,提供优质高效便捷的医疗保障经办管理服务。

三是,支持长处方,实现“便民办”。疫情期间实行“长处方”报销政策,允许医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

四是,放宽业务办理时限,实现“延期办”。延期办理医疗保险关系接续、城乡居民参保缴费等业务,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。情疫情期间,延长定点医药机构每月医疗、药品费用结算单报送时限,医疗保障经办机构可根据系统数据先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力,适当延长2019年度医药费用报销时限,减少疫情期间人员流动。

        五是,做好经办场地防护工作,实现“放心办”。认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作。消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境。

分享到:
【打印】 【关闭】