欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

【转发】巴彦淖尔市医疗保障局全力做好新冠肺炎医疗保障工作

来源:巴彦淖尔市医疗保障局 发布日期:2020-02-05 12:59
字体大小:

  迅速安排部署,压紧压实责任

  第一时间传达贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示批示精神,根据自治区、市委政府关于防控新型冠状病毒感染肺炎的各项要求,制定了工作方案,成立了防控领导小组,明确了工作职责,积极开展疫情防控和医疗保障工作,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  优化报销政策,实施倾斜报销政策

  对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障;

  对确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定;

  对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,临时纳入医保基金支付范围,同时做好与医疗机构的信息系统对接,确保及时结算。

  预付基金,强化基金保障

  对全市医保定点医疗机构实行医保基金预付制度,共预付基金5520万元;同时,及时调整有关医疗机构总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算,保障医疗救治工作顺利运行。

  开通绿色通道,优化经办服务

  医疗机构对诊疗所需药品,未在我区挂网的可先应急使用,无需通过备案程序进行挂网,并在使用后及时向自治区药采中心申报直接挂网。对转诊转院、长期异地居住备案以及门诊慢性病年检等业务实行“不见面”办理,及时公布业务经办服务联系方式,通过网上办理、电话办理等形式简化业务办理程序,做到疫情防控期间医保经办事项及时办、简化办、特事特办。

  加强监测值守,确保万无一失

  加强值班值守,合理安排轮班轮岗,确保各项医疗保障经办服务不间断。配合做好疫情防控摸排监测工作,要求医保“两定”机构对购买治疗发热、咳嗽等相关药品人员进行登记,切实保障人民群众健康安全。全力做好政策宣传解释,及时将相关精神及要求及时准确传达到全市医疗保障部门和各定点医药机构,方便患者及时享受医疗保障待遇和经办服务。

  倡议干部职工,支援街道社区

  下发倡议书,号召全体党员随时做好准备,坚守各自岗位,听从组织安排,以高度的政治责任感全身心地投入到疫情防控工作中。积极响应号召,支援街道(社区)疫情防控工作,派驻2名党员干部协助社区工作人员做好出入登记及测量体温工作,对重点防护区域进行消毒处理,为社区解决实际问题。

分享到:
【打印】 【关闭】