欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

【转发】医保服务“五个办” 疫情期间“不见面”——赤峰市医疗保障局多措并举保障疫情防控

来源:赤峰市医疗保障局 发布日期:2020-02-07 15:04
字体大小:

在疫情防控期间,赤峰市医疗保障局不断优化业务服务流程,采取网上办和延期办等非接触式办理等方式,积极推行医保业务“不见面”办理,尽量减少非必须的现场办理,最大限度减少人群聚集传播风险。
一是创新服务方式,实现“不见面办”。
为了充分发挥网上服务功能,推行“网上办、不见面、你要求、我来办”工作制度,实行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”“预约办”等非接触式办理方式办理有关业务。其中:灵活就业人员续保和城乡居民缴费业务可通过手机APP进行缴费;转诊转院、长期异地居住备案业务可通过电话、内蒙古人力资源和社会保障网、“内蒙古12333”手机客户端进行备案;个人账户查询业务可通过“内蒙古12333”手机客户端进行查询;参保群众门诊慢性病备案业务可直接在医院办理;参保单位人员增减变化、在职转退休等相关业务可通过邮箱、QQ和微信等方式进行办理,最大限度减少了人群聚集传播风险。
二是建立绿色通道,实现“及时办”。
疫情防控期间开辟了集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,及时向救治医院预付医保基金。对不能通过网上办理的业务,通过电话预约方式,为参保单位和人员提供优质高效便捷的医疗保障经办管理服务。其中:灵活就业人员新参保、中断缴费后参保、与单位解除劳动合同后参保,可通过电话向医保经办机构预约办理参保手续,向当地税务部门预约缴费;参保单位缴纳医疗保险费业务,可通过电话与税务部门预约办理;退休人员缴纳余命期医疗保险费的核定业务,可通过电话与医保经办机构预约办理。
三是支持长处方,实现“便民办”。
为减少病人到医疗机构就诊配药次数,实施“长处方”报销政策,减少人员聚集。定点医疗机构可根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,经诊治医院医生评估后,处方用药量最长可放宽至3个月,保障了参保患者长期用药需求。
四是放宽业务办理时限,实现“延期办”。
针对因疫情导致无法按时办理缴费手续等情况,适当延长灵活就业人员续保和城乡居民参保缴费时限,允许疫情结束后补办补缴,确保不影响参保人员享受待遇。医疗保障关系转移接续、2019度医疗费用报销等业务实行延期办理,最大限度减少疫期人员流动。
五是做好经办场地防护工作,实现“放心办”。
按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,认真做好医保经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境。

 

分享到:
【打印】 【关闭】