欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

发布会现场 │ 自治区医疗保障局:筑牢全区疫情防控“医保网”

来源: 发布日期:2020-02-08 16:51
字体大小:

 

2月8日上午,自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部召开第十一场新闻发布会。自治区卫生健康委医政医管局负责人曹铁军,自治区医疗保障局副局长李荣,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心传防科副科长、副主任医师姜晓峰介绍了自治区医疗防治和医保工作情况。

 

内蒙古新闻网记者:针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区医疗保障局制定了哪些特殊政策?

李荣:疫情就是命令,防控就是责任。自治区医疗保障局做到守土担责、守土尽责,在自治区党委、政府的坚强领导和国家医保局的精心指导下,迅速行动,及时会同财政厅、卫生健康委等部门,制定出台了多项特殊医疗保障政策措施,全力做到“两个确保”。

第一,确保确诊和疑似患者不因费用问题得不到及时救治。

一是对于确诊和疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政按政策给予补助,实施综合保障。

二是对于确诊和疑似异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

三是确诊和疑似患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。

第二,确保收治定点医疗机构不因支付政策影响救治

一是医保经办机构及时调整有关定点医疗机构的总额预算指标,对确诊和疑似患者医疗费用单列预算,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

二是对收治患者较多的定点医疗机构,医保经办机构及时预付医保基金,减轻医疗机构垫付压力。截至目前,全区共预付医保基金16803万元。我们将根据疫情发展情况,做好后期医保基金拨付工作,支持集中救治定点医院及时开展救治。

三是各级医保经办机构要与定点医疗机构及时结算,做到第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付,保证救治工作顺利进行。

四是开通药品、医用耗材采购绿色通道。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在自治区平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。

五是开通新增项目价格绿色通道。对符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求,但尚未纳入自治区政策范围的诊疗技术或方法,定点救治医院可以先行确定具体项目价格。

六是开通药品、诊疗项目支付绿色通道。对临时性纳入医保基金支付范围的药品和诊疗服务项目,动态调整报销范围,及时更新医保信息系统,确保与医疗机构及时结算。

为进一步筑牢全区疫情防控“医保网”,在做好确诊和疑似患者医疗保障的基础上,我局会同自治区财政、卫健委将保障关口“前移”,针对自治区参保人员需要进行医学观察所发生的医疗费用,制定了相关综合保障政策。

 

内蒙古电视台记者:我们想知道,自治区医保部门在疫情防控期间,业务经办方面采取了哪些举措?

李荣:为减少参保人员到窗口办理业务,实现医保服务不间断,自治区医疗保障局出台五项便民措施。

一是“不见面办”。大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”“预约办”等非接触式办理方式,倡导使用微信公众号、“手机APP”、银行网点自助服务,办理医疗保障缴费、查询个人账户信息、异地就医备案等业务。探索试行容缺受理和事后补交材料方式,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、参保信息变更等业务。

二是“及时办”。按照“特事特办、急事急办”的原则,为集中救治医疗机构开辟资金拨付和结算“绿色通道”。

三是“便民办”。实行“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量。对高血压、糖尿病等慢性病患者,处方用药量可放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。进一步放宽门诊慢性病定点医药机构范围,支持慢性病患者在就近定点零售药店购药,减少病人到医疗机构就诊配药次数。

四是“延期办”。对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费的,可延长缴纳时限,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。延长定点医药机构费用结算报送时限,医疗保障经办机构可根据系统数据先行结算拨付。适当延长2019年度医药费用报销时限,减少疫情期间人员流动。

五是“放心办”。认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境。

 

内蒙古广播电视台记者:疫情防控期间,如何简化参保人员办理异地就医备案手续?

李荣:一是各级医保经办部门公布了办理异地就医备案电话,在全区推行电话备案。同时参保人员也可通过网上和手机APP开展异地就医备案。

二是坚持急事急办、特事特办,确保确诊和疑似异地就医患者先救治、后备案。属于医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,并做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后全国统一结算。

三是建立应急工作机制,各级异地就医经办机构设置应急值班岗位,主动与定点救治医院对接,摸清确诊和疑似患者基础信息,协调参保地办理异地就医备案。

目前,全区新型冠状病毒感染肺炎确诊患者已治愈出院5人,其医疗费用全部实现即出即报,个人零自付,医疗保障各项政策措施已落地见效。

分享到:
【打印】 【关闭】