当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

呼和浩特市被列入国家长期护理保险制度试点城市

来源:内蒙古自治区医疗保障局 发布日期:2020-11-07 10:40
字体大小:

  近日,国家医疗保障局、财政部联合发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《指导意见》),呼和浩特市被列入国家长期护理保险制度新增14个试点城市之一。探索建立长期护理保险制度,是党中央、国务院为应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的一项重要部署。

  目前呼和浩特市60周岁以上老龄人口约52万人,约占全市户籍人口的21%,经统计,全市重度失能人员约1.2万人。随着呼和浩特市快速进入老龄化社会,失能人员数量将会进一步增加,人口老龄化程度日益加剧,与之伴随的是失能老人的长期护理需求日益凸显,且家庭结构小型化和独居老人家庭的增多,给传统的养护模式带来巨大挑战。此外,近几年慢性病、老年病的医疗费用逐年攀升,长期护理问题导致“社会性住院”现象普遍,大量老人结束治疗后仍滞留在医院接受各种简单的护理照料服务,造成医疗资源巨大浪费,且长期护理需求的增加和传统家庭护理能力的下降,使得长期护理超出了个人和家庭的风险应对能力范围,迫切需要个人、家庭、社会和国家建立风险共担机制。

  为了切实提高重度失能人员生活质量、减轻个人和家庭负担,提升医保基金保障绩效,呼和浩特市将积极探索长期护理保险相关制度建设,重点解决失能人员长期护理保障问题,为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障,推动建立健全满足群众多元需求的多层次长期护理保障制度,不断增强失能人员的获得感、幸福感、安全感。

     

分享到:
【打印】 【关闭】