当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

建立多元支付机制 推进医保高质量发展
——自治区医疗保障局组织开展区域点数法总额预算和按病种分值付费培训会

发布日期:2020-11-27 14:54 来源:内蒙古自治区医疗保障局
字体:  中 
分享到:

  11月18日至19日,全区区域点数法总额预算和按病种分值付费培训会在呼和浩特市召开自治区人民政府副秘书长任福生参会并做重要讲话。国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军、支付处处长王乐陈出席会议。各统筹区医疗保障局、卫生健康委、医保经办机构及部分三级公立医院主要负责人和相关工作人员160余人参加培训。培训会由自治区医疗保障局局长金满义主持。

    

  任福生副秘书长在讲话中强调了深化医保支付方式改革的重要意义,明确了除DRG国家试点城市乌海市外,其他各统筹区全面开展区域点数法总额预算和按病种分值付费的改革目标,并对工作提出具体要求。一是各地要加强组织领导,把区域点数法总额预算和按病种分值付费纳入年度重点改革任务,同部署、同落实。二是要突出重点难点,抓好国家试点方案中七项改革任务的落地落实。三是要把握好时间节点,制定改革方案,细化改革措施,倒排时间表、路线图,建立工作台账,加快改革进度。四是要强化教育宣传,形成全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。




  培训会上,熊先军司长与来自上海市、广东省的医保专家分别从政策层面、操作层面、技术层面等区域点数法总额预算和按病种分值付费进行了全方位解读。参会人员围绕专家讲解内容,结合我区实际,分组开展学习研讨,进一步领会了按病种分值付费改革的内涵和意义,形成了共识,树立了信心。

  金满义局长在会议总结时提出,本次培训会为我区医保支付方式改革指明了方向,确立了目标,拉开了全区区域点数法总额预算和按病种分值付费改革的大幕他要求与会同志要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沉下心来多思考,扑下身来扎实干,全力以赴把按病种分值付费工作做实、做细、做好,通过建立科学的支付方式,推动我区医疗保障制度高质量发展。


信息来源:内蒙古自治区医疗保障局