当前位置: 首页 > 医药采购网 > 药采动态 > 工作动态

战鼓擂响、党旗高扬,戮力同心、众志成城,疫情防控,自治区药采中心在行动

来源: 发布日期:2020-02-11 15:04
字体大小:

   疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,自治区药采中心坚决贯彻习近平总书记对冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院,自治区党委、政府和国家、自治区医保部门部署要求,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控药械采购战场上高高飘扬,用实际行动践行药采人的初心和使命,为我区坚决打赢疫情防控阻击战贡献药采人的力量!  

  一、切实加强组织领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。按照自治区医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的总体部署,自治区药采中心充分发挥支部的政治优势、组织优势,领导班子以强烈的责任感、紧迫感、危机感身体力行、靠前指挥,紧锣密鼓研究出台配套措施,主要领导干部既抓谋划部署,又抓任务落实,广大党员干部主动投身到疫情防控药采工作斗争中,加班加点、尽心尽力,确保疫情防控期间医疗机构临床用药、用械工作和中心职工安全防控工作有序有效开展。

  二、持续保持战时状态,为诊疗药品及时开通直接挂网的绿色通道。自治区医药采购网现行交易的相关诊疗药品共403个,自1月24日开设绿色通道至今,新增挂网诊疗药品盐酸阿比多尔胶囊和盐酸阿比多尔片。同时,自治区药采中心对网上诊疗药品的采购价格和采购量进行每周两次的统计监测,对涨价超过30%的13家企业生产的13个药品电话核实涨价原因,并要求企业递交说明材料,将核实结果汇总后报送自治区医疗保障局酌情处理,为稳定采购价格,保障供应足量提供数据支撑。

  三、努力减少人员聚集,将服务对象现场办理的业务改为远程方式。自2月3日开通企业药械采购业务办理网上受理通道至今,自治区药采中心已接收企业递交业务申请20份,医疗机构申请2份,正在积极办理,实现了服务对象的诉求足不出户受理,保证了疫情防控期间药械采购业务办理的不间断和时效性,保障了医疗机构防控疫情工作所需药品和医用耗材的24小时平台不间断供应。

  四、发挥党员模范作用,积极开展疫情防控政策宣传和正确舆论引导。自治区药采中心党支部号召全体党员及入党积极分子自学习总书记对冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示以及李克强总理部署疫情防控工作有关内容,同时要求自觉响应上级在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥共产党员先锋模范作用的倡议,增强战胜疫情的信心和决心,不信谣、不传谣、不造谣,带头做好群众思想引导工作,营造良好社会氛围,及时让抗击疫情正能量发声,激励党员干部群众团结一心、顽强拼博,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  五、安全生产高于一切,保障中心正常运转同时确保每名职工安全。保护人民群众的安全健康,责任重于泰山。自治区药采中心在疫情防控期间,坚决做到听从指挥、服从安排,严格落实带班值班制度和在岗职工安全防护工作,配备了口罩、消毒液等防护物资,确保人到心到责任到措施到。每日安排专人对全体职工进行疫情摸排,逐一核准全体职工信息(包括本人、家庭成员及周边密切接触者等人员旅游探亲休假地点、接触人群、返呼时间、交通方式、身体状况、所住小区被封闭隔离等),建立重点人员台账,密切跟踪重点监测对象的身体情况、聚集联系活动方式和现状,做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏,决不允许隐瞒不报、知情不报、迟报漏报,决不允许畏难退缩、敷衍塞责、推诿扯皮,决不允许不担当、不作为、打折扣、搞变通。对外地返呼人员全部要求居家隔离和每日体温上报,对有感冒等症状人员全部要求就近就医,报告体温,自觉隔离观察等,要求全体职工坚持从我做起、从自身做起,少出门、不聚会,不去人群聚集处;勤洗手、多通风,出门戴口罩,保障自身安全。

分享到:
【打印】 【关闭】