欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 医药采购网 > 医药政策 > 其他

内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区卫生厅等四部门 关于医疗机构药品集中招标采购实施办法(暂行)的通知

来源: 发布日期:2009-10-11 00:00
字体大小:

内政办发〔2000102

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

经自治区人民政府同意,现将自治区卫生厅、发展计划委员会、经济贸易委员会、药品监督管理局《关于医疗机构药品集中招标采购实施办法(暂行)》转发给你们,同时提出以下意见,请一并认真贯彻执行。

一、医疗机构实行药品集中招标采购是医药卫生体制改革的重要内容,是贯彻落实《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》(中发〔19973)、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔199844)以及《国务院办公厅转发国务院体改办等部门关于城镇医药卫生体制改革指导意见的通知》(国办发〔200016)等文件精神的具体举措。它有利于规范医疗机构的购药行为,提高药品采购的透明度:有利于建立公开、公正、公平的竞争机制,促进医药行业的健康发展;有利于遏制药品流通领域的不正之风,减轻社会医药费用负担;有利于城镇职工基本医疗保险制度改革和医药卫生体制改革的顺利进行。各地区、各有关部门要充分认识这一举措的重要意义,积极推行医疗机构药品集中招标采购办法。

二、自治区人民政府决定,200111日起,在盟市所在地及盟市级以上医疗机构普遍推行药品集中招标采购制度(蒙药暂不实行);200171日起,在旗县医疗机构普遍推行药品集中招标采购制度(蒙药暂不实行)。招标采购制度的实行以区域(盟市或旗县所在地)为单位统一部署,属地管理,即区域内工业及其他部门所属县及县以上医疗机构都要纳入当地集中招标采购实施范围,执行属地关于药品集中招标采购的政策、措施和工作安排。在此之前,各地要抓紧搞好试点工作。为减少医疗机构在实行集中招标采购前购进药品的销售损失,盟市所在地及盟市级以上实行药品集中招标采购的各医疗机构于200131日起执行集中招标采购后的药品价格(含政策允许的药品加成);旗县实行药品集中招标采购的各医疗机构子2001

转发至:
分享到:
【打印】 【关闭】