欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策发布

关于印发内蒙古自治区落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案的通知

来源:内蒙古自治区医疗保障局 发布日期:2019-11-08 20:24
字体大小:
  内医保发〔2019〕12号

各盟行政公署、市人民政府,军队各有关单位:

现将《内蒙古自治区落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作的实施方案》印发你们,请认真贯彻实施

  内蒙古自治区医疗保障局   内蒙古自治区工业和信息化厅

  内蒙古自治区财政厅       内蒙古人力资源社会保障厅

  内蒙古自治区商务厅       内蒙古自治区卫生健康委

  内蒙古自治区市场监管局   内蒙古自治区药监局

        中国人民解放军驻沈阳联勤保障中心 

  2019年11月5日


 

  内蒙古自治区落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作的实施方案

  为确保国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作全面落实,进一步降低群众用药负担,根据《国务院办公厅关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知(国办发〔2019〕2号)国家医保局等九部委《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》(医保发〔2019〕56号的要求,结合自治区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面落实党中央、国务院决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,执行国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选结果,通过带量采购、招采合一、确保质量、保证回款等措施,实现药价明显降低,减轻患者药费负担;减少企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态;引导医疗机构规范用药,支持公立医院综合改革;探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制。

  (二)基本原则。一是坚持以人民为中心,保障临床用药需求,切实减轻患者负担,确保药品质量及供应。二是坚持市场机制和政府作用相结合,发挥政府搭平台、促对接、保供应、强监管作用。三是坚持综合施策,健全考核奖惩机制,充分调动医疗机构和医务人员的积极性,引导合理用药。四是坚持平稳过渡、妥当衔接,处理好试点扩大区域范围工作与现有相关政策的关系。

  二、实施范围

  (一)医疗机构范围。全区所有定点公立医疗机构全部参加试点扩围工作,鼓励军队医疗机构和医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店积极参与

  (二)药品范围。国家组织集中采购和使用试点中选25个通用名药品。

  三、主要任务及分工

  (一)确保中选药品带量采购

  1.落实采购数量。医疗机构作为采购主体,与中选企业及其选定的药品经营(配送)企业通过自治区药械采购平台签订电子购销协议,以上报中选药品上年度实际采购量为基数,按照国家集中采购结果约定采购量。在优先采购中选药品、确保按时完成约定采购量的前提下,可适量采购同品种价格适宜的挂网品种,原则上采购数量按比例关系折算后不得超过中选药品数量。同品种中选药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在确保供应的情况下药品集中采购中不再选用未通过一致性评价的品种。(自治区医疗保障局、卫生健康委,排在第一位的为牵头单位,下同)

  (二)确保中选药品合理使用

  2.规范药品使用。医疗机构将中选药品纳入本单位药品处方集,严格落实按药品通用名开具处方的要求,确保在同等条件下优先选择使用中选药品进一步完善中选药品的临床用药指南,规范医师用药行为依据《处方管理办法》、医疗机构药事管理规定》医院处方点评管理规范(试行)》相关诊疗规范、用药指南,加强处方审核和处方点评,充分发挥临床药师处方调剂审核中的作用,促进中选药品科学合理使用,保障患者用药安全。对使用中选药品可能导致患者用药调整的情况,医疗机构要做好临床风险评估药品储备,做好用药情况监测应急处置,并对患者做好解释说明。国家和自治区已中选使用情况纳入三级公立医院绩效考核指标,各盟市和旗县也要将中选药品配备使用情况纳入二级及以下公立医院绩效考核指标。不得以费用控制、医院用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由限制中选药品的合理使用,切实保证使用量。(自治区卫生健康委

  (三)完善中选药品医保措施

  3.落实医保支付标准与采购价协同。严格执行中选药品集中采购价格,在医保目录范围内的以集中采购价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金按相同的支付标准进行结算。医疗机构使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者承担;使用价格低于支付标准的药品,按实际价格支付。使用药品价格与中选药品集中采购价格差异较大的,可渐进调整支付标准,2-3年内调整到位。(自治区医疗保障局、卫生健康委)

  4.发挥医保支付政策引导约束作用。建立医保经办机构与定点医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励约束和风险分担机制,推动医疗机构使用中选价格适宜的药品,对因规范使用中选药品减少医保基金支出的医疗机构,当年度医保总额预算额度不调减。医疗机构医疗服务收支形成结余的,结余留用。(自治区医疗保障局、卫生健康委、财政厅,各盟市医疗保障局

  (四)确保中选药品质量和供应

  5.保障药品质量和安全。建立健全全链条质量监管机制,加强对中选药品生产、流通、使用环节的监管。坚持问题导向,强化日常监管,实施中标品种全覆盖现场检查,适当增加检测频次,以监督检查和产品抽检为抓手,重点检查生产、流通、配送及使用环节风险隐患排查责任落实、实施药品GMP、GSP情况,以及整改情况等。推动落实企业主体责任,加强对中选药品生产企业产品质量和安全的调查、评估、考核、监测。加强药品不良反应报告与监测及风险控制措施,完善药品安全预警和应急处置工作预案,切实保障中标药品质量安全。(自治区市场监督管理局、药品监督管理局、卫生健康委、工信厅、医疗保障局)

  6.保障药品供应。生产企业应严格履行购销合同,建立应急储备、库存和停产报告制度,自主选定配送能力强、信誉良好的经营(配送)企业配送中选药品,出现不按合同供货、不能保障质量和供应等情况时,要相应采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施。(自治区市场监督管理局、药品监督管理局、卫生健康委、医疗保障局)

  (五)确保中选药品及时回款

  7.实行医保基金预拨与直接结算方式。医疗机构作为药款结算第一责任人,委托自治区药采中心代为结算药款,并通过自治区药采平台签订电子委托协议。医疗机构与自治区药采中心、各统筹区医保经办机构、各配送企业签订电子“四方结算协议。各统筹区医保经办机构在总额预算基础上,将医疗机构年度约定中选药品集中采购金额从年度总额控制指标中划出,由各级财政社会保险基金专户划拨至自治区统一药款结算账户。自治区药采中心根据自治区药采平台医疗机构应结算账单,按协议约定及时支付药款。(自治区医疗保障局、财政厅、卫生健康委,各盟市医疗保障局

  (六)加强中选药品监督管理

  8.加强信息化监管。对医疗机构中选药品的采购、入库、使用等情况进行实时监测,建立监测预警机制,并及时将相关情况报送自治区药品和医用耗材网上集中采购专项工作协调办公室。加强中选药品在医疗机构使用率、使用量的过程管控,对使用量低、使用情况不佳的医疗机构,及时进行实地督查。(自治区卫生健康委、医疗保障局)

  9.加强医保协议管理。将中选药品约定采购数量完成情况和优先使用情况纳入医保协议管理,将中选药品的采购、使用、回款等情况纳入总额预算考核指标体系,对工作进度严重滞后和未完成约定采购数量的医疗机构,相应减少下一年度医保基金总额预算额度。(自治区医疗保障局、卫生健康委)

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。自治区药品和医用耗材网上集中采购专项工作协调办公室负责落实试点扩大区域范围的组织领导和重大事项研究决策。各地、各相关部门要建立相应工作机制,强化领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,确保试点扩围工作顺利实施。

  (二)强化部门协同。医保、医疗、医药主管部门要各司其职,协调联动。医保部门要明确职责分工,切实做好药品集中采购组织管理和实施工作;卫生健康部门负责对医疗机构落实中选药品使用情况进行指导和监督,监测预警药品短缺信息,指导公立医院改革等;药监部门强化对中选药品质量的监督检查,督促生产企业及时将产能情况如实向自治区药品和医用耗材网上集中采购专项工作协调办公室报告工业信息部门负责督促企业按照中选药品约定采购量落实生产供应责任,支持企业开展生产技术改造,提升中选药品供应保障能力;商务部门要加强对药品流通的指导;市场监管部门要加坚决打击扰乱市场公平竞争的行为。自治区医疗保障、卫生健康、市场监管等部门要落实政策要求,完善配套措施,加强协同配合逐项推进试点扩围任务落实盟市各相关部门要按照国家和自治区统一部署,认真做好保证采购、保证使用、保证供应、保证回款相关工作,确保集中采购试点扩围有布置、有督查、有成效。

  (三)做好宣传引导。加强试点扩围工作风险研判、舆论导控、舆情监测和应急管控,有效引导社会形成长期稳定预期。同时,加强试点扩围政策宣传培训,特别是对临床医生和药师的宣传引导,增强各方参与者的改革共识,为试点扩围工作营造良好的舆论氛围和推进环境。

分享到:
【打印】 【关闭】