当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策发布

关于印发全区医疗保障经办 政务服务事项清单的通知

来源:内蒙古自治区医疗保障局 发布日期:2020-08-04 18:09
字体大小:

内医保发〔2020〕11号

 

各盟市医疗保障局,满洲里市、二连浩特市医疗保障局:

为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,着力实现“群众办事不求人、最多只跑一次”的目标,建立统一规范的全区医疗保障经办政务服务事项清单制度(以下简称清单制度),按照国家《全国医疗保障经办政务服务清单》,自治区医疗保障局研究制定了《区医疗保障经办政务服务事项清单》(试行)(以下简称《全区清单》)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思

想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻“放管服”改革要求,努力适应新时代中国特色医疗保障制度发展需要,从更好地保障和改善民生出发,以改善医疗保障公共服务为导向,建立完善全区医疗保障经办政务服务清单制度,规范服务方式,提升服务效能,增强服务意识,转变工作作风,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障政务服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)目标要求。2020年8月底前,各盟市医疗保障部门要认真遵循《全区清单》的规定内容和格式要求,按照“六统一”(即统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(即服务效率最高、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的要求,全面完成本统筹地区清单及办事指南的发布,同步做好线上(含移动终端)办理事项的统一规范,确保2020年8月底前全面实施清单制度。

二、基本原则

(一)强化使命担当。提高政治站位,把制定、发布、实施清单制度作为践行习近平总书记以人民为中心的发展思想、深化“放管服”改革的重要举措,深刻领会建立清单制度的重要意义,切实提供优质、便捷、高效的政务服务,打通中国特色医疗保障制度落地的最后一公里,持续推进清单制度实施相关工作,让群众办事更加透明高效、舒心顺心。

(二)聚焦问题解决。针对当前医疗保障经办政务服务领域存在的办事流程不够简化规范、参保转移接续和手工报销手续繁琐且时间周期长、异地就医备案不便捷、经办服务体验不理想等问题,对照《全区清单》认真摸底排查,立行立改,切实提升服务质量和水平。

(三)坚持便民高效。各盟市医疗保障部门要以《全区清单》作为医疗保障经办服务的最底线,在《全区清单》基础上进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,鼓励探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”“有关材料”等模糊条款,切实提升医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。

三、组织实施

(一)夯实主体责任。各盟市医疗保障部门要在《全区清单》基础上制定盟市清单及办事指南。在制定清单时,对不在《全区清单》的经办政务服务事项,要严格按照“六统一”和“四最”的要求予以规范,并报自治区医疗保障局备案。

(二)抓好贯彻落实。各盟市医疗保障部门要将清单和办事指南编制、发布工作,列入重要议事日程,加强组织领导,细化工作措施,及时向社会公布清单和办事指南,做到形式直观、易看易懂。通过宣传册、宣传海报、官方网站、微信公众号等形式方便群众阅读、查询、下载和使用。各级医疗保障部门要加强内部管理,提高办事效率,主动接受社会监督和评价。

(三)建立动态管理机制。各盟市医疗保障部门在清单及办事指南发布后,要根据政务服务事项设定依据的立改废释、机构职能调整、地址变迁、电话更改及信息化手段、经办模式升级等情况变化,及时调整和更新清单及办事指南。要指定专人负责清单和办事指南管理工作,并及时向社会公布,确保准确规范。

(四)提高信息化服务水平。各盟市医疗保障部门要加强信息化建设,推进部门间数据共享和“互联网+医保”,实现一网通办、一站式联办、一体化服务,逐步将医疗保障各项经办政务服务事项推送到互联网终端和移动终端,通过“数据多跑路”打通医疗保障经办政务服务的堵点和难点,不断提升政务服务能力水平。

(五)加强监督评价。自治区医疗保障局将及时总结各地贯彻执行清单制度的经验做法,根据实际情况及时对《全区清单》进行修订和完善;同时,加强对各地的监督评价,将《全区清单》落实情况作为医疗保障系统行风建设专项评价的重要内容,加大明察暗访、飞行检查和曝光力度,及时向全系统通报结果,建立健全追责问责工作机制,督促问题整改落实。

 

附件:1.全区医疗保障经办政务服务事项清单

      2.全区医疗保障经办政务服务事项参考样表

             内蒙古自治区医疗保障局

                    2020年 7月30日

 

内蒙古自治区医疗保障局办公室            2020731日印发

分享到:
【打印】 【关闭】