欢迎访问内蒙古自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《内蒙古自治区医疗保障局 财政厅 卫生健康委国家税务总局内蒙古自治区税务局〈关于贯彻落实国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见〉的通知》政策解读

来源:内蒙古自治区医疗保障局 发布日期:2019-07-19 15:10
字体大小:

2019年7月19日,《内蒙古自治区医疗保障局 财政厅 卫生健康委国家税务总局内蒙古自治区税务局〈关于贯彻落实国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见〉的通知》(内医保办发〔2019〕44号)。

1.为什么要将生育保险与职工基本医疗保险合并实施?

:生育保险和职工基本医疗保险(以下简称“两项保险”)合并实施,是党的十八届五中全会和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出的任务要求,对于进一步完善社会保障体系,确保参保人员待遇,提升管理综合效能具有重要意义。对此,自治区党委、政府高度重视,要求各有关部门按照国家文件精神抓好落实。按照自治区要求,2019年7月19日,自治区医疗保障局会同财政厅、卫生健康委、税务局等部门印发了《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见〉的通知》(内医保办发〔2019〕44号),要求各地高度重视,有序推进相关工作,确保年底前实现两项保险合并实施。

2.两项保险合并实施后,生育保险相关政策将发生哪些变化? 

:两项保险合并实施遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路。保留险种、保障待遇,是指生育保险作为一项社会保险险种仍然保留,两项保险合并实施不增加单位和个人缴费负担,职工生育期间的生育保险待遇不变。两项保险合并实施不是“合并”,并非取消生育保险。生育保险与医疗保险相比具有不同的功能和保障政策。一是生育保险具有促进妇女公平就业、防止和纠正就业中的性别和身份歧视、维护职工生育保障权益、保障职工妇女生育期间基本生活和身体健康的独特功能。二是体现雇主责任,个人不缴纳生育保险费,全部由用人单位缴纳。三是能够保障参保人符合规定的生育医疗费用和生育津贴,均衡用人单位负担。统一管理、降低成本,是指通过实现两项保险参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化,提高行政效率,降低管理运行成本。强调两项保险合并实施不涉及生育保险待遇政策的调整,而是在管理运行层面的一体化。生育保险和职工基本医疗保险在运行操作层面本身就具有合并实施的条件。一是覆盖范围都包括用人单位和职工。二是医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性。三是管理服务基本一致,都严格执行社保基金财务制度,都执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围。

3.为确保政策更好落实,将开展哪些具体工作?

:一是用人单位依法参加生育保险,按时足额缴纳生育保险费后,其职工可享受相应的生育保险待遇。二是全面实行盟市级统筹,按照属地原则,合理确定待遇水平,确保基金的可持续性。三是充分利用现有信息平台,不断完善系统建设,执行全区统一的“三个目录”,统筹推进医保生育的支付方式改革,全面实现住院生育医疗费用直接结算和跨统筹地区住院医疗费用直接结算。四是加强定点医疗服务机构管理,把生育医疗服务的要求和指标增加到与医疗服务机构签订的经办协议中,并将符合条件的妇幼医院纳入定点医疗机构范围,满足参保人生育医疗需求。

4.当前自治区生育保险政策实施情况现状如何? 

:目前,我区生育保险参保人数达到319.36万人,其中女性职工参保136.57万人,享受待遇7.9万人次,基金总体运行平稳。我区生育保险切实对维护职工生育保障权益、促进妇女公平就业、均衡用人单位负担、保障职业妇女生育期间基本生活和身体健康发挥了重要作用。为适应经济社会发展的需要,更好的保障职工生育保障待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平,中央提出两项保险合并实施的任务部署。全国人大常委会专门授权国务院,在河北省邯郸市等12个试点城市行政区域暂时调整适用社会保险法有关规定,推进两项保险合并实施试点。从实践看,试点取得了积极成效,达到了整合两项保险基金及管理资源、强化基金共济能力、提升管理综合效能、降低管理运行成本的预期目标,通过合并实施试点,12个试点城市生育保险覆盖面扩大,基金共济能力增强,监管水平提高,经办服务水平提升,享受待遇更加便利,社会各方反映良好。两项保险合并实施试点是推进建立更加公平更可持续社会保障制度的一项成功改革尝试,“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”思路的科学性和可行性得到了验证,两项保险合并实施不影响个人待遇,不增加单位负担,有利于进一步加强基金抵御风险能力、相关部门普遍支持,适于在我区全面推开。

 

分享到:
【打印】 【关闭】