当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于实施京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用 耗材(人工晶体类)联合带量采购
和使用工作的通知》政策解读

来源:内蒙古自治区医疗保障局 发布日期:2020-10-30 11:52
字体大小:

  一、制定印发目的

  落实《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》精神,按照京津冀及黑吉辽蒙晋鲁共同签署的《参加京津冀药品医用耗材联盟采购合作协议》等文件规定推动人工晶体集中带量采购中选结果尽快落地实施,惠及全区广大白内障手术患者

  是不是所有医疗机构都必须参与集中带量采购?

  本次人工晶体集中带量采购要求全区二级及以上医保定点公立医疗机构军队医疗机构必须参加鼓励医保定点非公立医疗机构积极参加。各医疗机构采购人工晶体必须实施网上采购,对联合带量采购确定产品的中选价格,不得进行二次议价。采购周期自中选结果实际执行之日起计算,原则上为12个月。

  中选产品价格大幅度降低后,医保支付政策有什么变化?

  人工晶体中选产品纳入医保支付范围,由各级各地医保部根据本地区基本医疗保险收支状况,制定具体的医保支付政策,探索建立医保基金结余留用机制。对合理使用中选人工晶体、严格履行采购合同、完成联合带量采购和使用人工晶体用量的医疗机构,不因集中采购和使用人工晶体下降而降低医保总额控制指标带量采购期内医保经办机构按病种、按疾病诊断相关分组等付费标准实现结余的,按一定比例留给医疗机构,激发医疗机构使用“3+N”中选产品中价格适宜人工晶体的积极性。

  四、医疗机构完成约定采购量后,能不能继续采购和使用中选产品?

  采购周期内,医疗机构在完成约定采购量的基础上,可以按中选价继续使用中选产品,企业仍需按中选价格进行供应;采购周期结束后,鼓励各医疗机构优先使用中选产品。同时,鼓励未中标产品逐步将价格下降到合理范围。

  五、医保部门如何监管医疗机构和生产(配送)企业的履约行为?

  医保部门人工晶体采购使用等情况纳入医疗服务协议管理,对存在采购周期内未正常完成中选产品采购量、未及时回款等问题的定点医疗机构,视情况给予约谈、通报、调整医保支付政策及与年度考核挂钩等处理。同时,落实医药价格和招采信用评价制度,分级分类处置医用耗材生产、配送企业的失信违约行为。

 

政策文件:关于实施京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材(人工晶体类) 联合带量采购 和使用工作的通知

分享到:
【打印】 【关闭】