当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于做好内蒙古自治区挂网药品动态调整工作的通知》政策解读

发布日期:2020-12-21 16:05
字体:  中 
分享到:

 

 根据中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发﹝2020﹞5号)、国家医疗保障局《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发﹝2020﹞34号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发改革完善仿制药供应保障及使用政策工作方案的通知》(内政办发〔2018〕89号)和《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)的通知》(内医保办发〔2019〕61号)要求,内蒙古自治区医疗保障局研究制定了《关于做好内蒙古自治区挂网药品动态调整工作的通知》(以下简称《通知》),已于近日印发,将于2021年1月1日起施行。现就《通知》相关政策解读如下:

  一、《通知》的出台背景

  2018年至今,国家及自治区出台了一系列药品采购相关政策,要求推进仿制药采购与使用,新批准上市的仿制药要及时纳入采购目录。2019年版国家医保目录于2020年1月1日实施,2019年版国家医保目录中的部分药品也亟需纳入采购目录。目前我区药品的准入途径为医疗机构申请备案采购,药品申请备案采购过程中出现审核环节多、办理周期长,影响了药品的准入挂网。因此,为全面贯彻落实国家及自治区药品采购政策,促进药品研发和医药产业健康发展,切实保障临床用药需求,自治区医疗保障局坚持问题导向,研究制定了本《通知》。

  二、《通知》的主要内容

  《通知》从准入退出常态化管理、规范申报主体、挂网药品价格管理、明确工作要求等五个方面对药品挂网政策进行了完善。一是完善动态调整机制,准入管理方面,自治区集中采购系统挂网药品,实行常态化准入管理,每季度通过自治区医药采购网定期集中申报。退出管理方面,自治区集中采购系统中已经挂网的药品,因各种原因造成无法供应,且有其他可替代药品的,经自治区药采中心组织专家评估审核,不影响临床用药的,予以退出。二是规范申报主体,报名企业及药品相关信息由生产企业直接申报,简化了申报流程。三是实行药品网上分类采购,国家定价的药品医疗机构直接采购,其他挂网药品医疗机构通过自治区药采系统议价采购,因突发公共卫生事件、疫情防控、急抢救等紧急情况,医疗机构需采购未挂网或挂网药品不能满足供应但临床救治必需的药品,医疗机构可先应急采购。四是加强价格管理,妇儿专科非专利药品、急抢救药品、短缺药品和基础输液采购方式为直接挂网,申报企业要申报各省交易价格作为议价参考价,限价挂网药品在全国各省市(区)现行采购价格信息达到5个及以上的,以全国各省市(区)现行最低交易价格作为采购限价,不足5个省市(区)的,组织专家参照同类药品价格进行议价确定合理采购限价,采购限价原则上不高于全国最低价。五是明确工作要求,医疗机构要严格落实网上采购要求,规范采购行为。各盟市医保部门要加强供应保障常态化管理。自治区药采中心加快推进采购平台规范化建设。生产经营企业落实供应保障主体责任,做到合法经营、诚信履约、积极响应。

  三、《通知》的主要特点

  《通知》结合自治区实际,促进药品研发和医药产业健康发展,切实保障临床用药需求为目的,充分体现市场在价格形成中的决定性作用,主要由以下四方面的特点:

  (一)完善了动态调整机制,充分保障了百姓用药需求。药品采购目录准入实行常态化准入管理,每季度通过自治区药品采购系统定期集中申报。挂网药品无法供应的准予退出,畅通了药品的进出通道,针对因突发公共卫生事件、疫情防控、急抢救等紧急情况,为医疗机构设立了应急采购通道,充分保障了老百姓用药需求。

  (二)规范投标主体,简化了药品挂网流程 。药品准入统一由生产企业直接申报,简化了办理流程,加快了新上市药品的准入挂网,促进了药品研发和医药产业健康发展。

  (三)强化价格管理,促进了药品价格回归合理水平。妇儿专科非专利药品、急抢救药品、短缺药品和基础输液采购方式为直接挂网,申报企业申报各省市交易价格作为议价参考价;其他挂网药品的采购方式为限价挂网,限价不高于全国最低价,并与其他省市交易价格实现联动,医疗机构议价参考数据实现了动态更新,与市场不脱轨,议定形成的采购价格更合理。

  (四)明确了采购、供应、监管各方主体责任。明确了医疗机构的采购要求,盟市医保部门监管职责,自治区药采中心的平台规范化建设职能,生产经营企业的主体责任,确保政策落地有序进行,监管采购过程有据可循。

  四、《挂网通知》执行时间

  《通知》自2021年1月1日起执行。考虑内蒙古自治区挂网工作实际,采取分步分批实施的办法。





信息来源:内蒙古自治区医疗保障局