当前位置: 首页 > 互动交流 > 问题解答

【答疑解惑 巴图老师第七讲】病种分值是怎么形成和计算的?

发布日期: 2022-06-21 09:55 来源: 特木勒 巴图供稿
字体:  中 
分享到:

答:要了解病种分值怎么计算的,首先需要了解DIP病种分值的概念与内涵。

病种分值是依据每一个病组组合的资源消耗程度所赋予的权值,反映的是疾病的严重程度、治疗方式的复杂与疑难程度。

病种分值是不同出院病例的标化单位,可以利用该分值实现医院医疗服务产出的评价与比较,形成支付的基础。

病种分值怎么计算的呢?

1.计算每个病例组合的平均费用。一般而言,病种越严重,所采用的技术越先进,平均费用越高。

2.计算本地所有出院病例的平均费用。

3.计算病种分值,某病种组合平均费用与所有出院病例平均费用的比值。

计算公式:病种分值(RWi)=该病种组合内病例的均费(mi)/全部病例平均组合费用(M)

病种分值(RW)依据全样本数据病例平均费用测算,是反映不同病种组合资源消耗程度的相对值,数值越高反映该病种的资源消耗越高,反之则越低


信息来源: 特木勒 巴图供稿