当前位置: 首页 > 互动交流 > 问题解答

【答疑解惑 巴图老师第八讲】DIP付费——临床科室管理准备工作?

发布日期: 2022-06-22 09:55 来源: 特木勒 巴图供稿
字体:  中 
分享到:

临床科室是医疗服务的主体,是DIP政策组织实施的基本单元,是推进 DIP 政策贯彻落实的重要力量。为有效推动DIP政策的顺利实施,临床科室管理应该做好哪些准备工作呢?

答:临床科室要制定DIP相关标准如下:

1、制定主要病种目录

根据分级诊疗、学科定位与病种特点,对本科室收治的病种进行全面梳理分析,将病种按照重点病种、次要病种等目录范围进行分类归档管理,以明确收治原则与管理重点,不断优化专科病种结构,提升医疗技术水平,改善医疗费用结构。

2、制定主要病种临床路径

按照学科诊疗特色优势,依据循证医学发展,结合本科室诊疗流程,避免个人收治的随意性,由科室管理团队制定相应病种最优的诊疗临床路径,包含各类病种的诊断标准、检验检查项目、药品耗材使用、手术治疗方案、护理要求等。临床路径一经确认,形成科内统一执行的诊疗标准、规范指南,原则上不得随意变更,如有异常或更新,提出相应的行业标准、指南或规定交 DIP 管理小组重新审核变更。另外,要不断加强病种医疗质量安全管理,严格落实医疗核心制度,确保质量安全。

3、制定重点监控药品、耗材目录

结合国家、省、市、医院颁布的药品、耗材医保目录及重点监控药品、耗材目录,制定本科室重点监控药品目录(含辅助药品、抗菌药品等目录)、重点监控耗材目录(含高值医用耗材、常用低值耗材等目录),严格科室二级目录库管理,结合临床路径方案,把控药品耗材的适应症,尤其是新药新材料的合理使用,遵循循证医学原则与卫生技术评估证据,规范诊疗行为中对药 品、耗材的选择与使用,遵循安全、有效、方便、价廉的原则,增强成本管控意识与高性价比理念,强化医保基金使用效率与病种合理收费管理。


信息来源: 特木勒 巴图供稿