当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

内蒙古自治区医疗保障局 内蒙古自治区卫生健康委 召开定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会议

发布日期:2020-12-22 08:59 来源:内蒙古自治区医疗保障局
字体:  中 
分享到:

  为贯彻国家医保局定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会议精神,‍‍对“回头看”任务进行再动员再部署‍‍。12月21日上午,内蒙古自治区医疗保障局、卫生健康委联合召开了定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会议。自治区医保局党组书记、局长金满义同志,自治区卫生健康委医政医管局局长曹铁军同志出席会议并讲话。

  会议强调,要充分认识媒体曝光骗保套保问题的严重性、影响的恶劣性、专项治理的紧迫性。一是‍‍必须持续加大打击力度,举一反三,堵住漏洞,标本兼治,久久为功;二是扎实开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作,做到抓紧、抓实、从严、从快,全面排查,找出监管的死角和漏洞;三是进一步织密基金监管的制度笼子,切实把各项制度抓实抓细,形成牢不可破的医保治理格局。

  会议要求,坚决贯彻国家医保局、国家卫健委工作部署,在我区迅速开展定点医疗机构专项治理“回头看”,保持高压打击态势。一是压实监管责任。‍‍各统筹地区医保、卫健部门要牵头专项治理“回头看”工作,联合公安、市场监管、药监等部门,明确责任分工,加强工作调度,切实提升治理成效。二是坚持全面覆盖。要统筹利用好盟市、旗县检查力量,对可疑线索开展现场核查、病历审查、走访调查、突击检查,实现监督检查全覆盖无死角,绝不允许有走过场的检查方式。三是强化社会监督。‍‍动员全民参与监督,‍‍积极举报欺诈骗保问题,‍‍助力基金监管工作。落实举报奖励措施,依法依规重奖快奖,‍‍营造全社会关注、参与、支持医保基金监管工作的协同监管氛围。‍‍四是加大惩罚力度。定点医疗机构经查实存在欺诈骗保行为的,要综合运用协议、行政、司法手段联合惩戒,主管部门要依法依规对相关责任人进行处理处罚,涉嫌违法的移交司法机关处理。


信息来源:内蒙古自治区医疗保障局