当前位置: 首页 > 新闻中心 > 动态信息

短信服务“一对一” 医保服务更贴心

发布日期: 2023-01-18 18:44 来源: 内蒙古自治区医疗保障局
字体:  中 
分享到:

为进一步将推动医保服务高效便民,鄂托克旗医疗保障局积极开展医疗保障创新工作,2022年12月,按照国家、自治区医疗保障信息平台上线工作部署,鄂托克旗医疗保障局在自治区医疗保障信息平台率先启用医保短信服务功能,免费为全旗参保群众及时发送医保业务办理提醒告知和医保政策精准推送等便民服务信息。

鄂托克旗医保短信服务功能坚持主动服务理念,通过拓展服务新渠道,为全旗参保群众提供更加贴心便利的医保服务。一是全量发送重要信息,对医保政策调整、咨询电话变更等重要信息全量发送,让广大参保人员及时了解、掌握和使用最新医保政策知识;二是及时发送办理结果,医保高频业务办理进度及时发送,参保患者可以实时掌握业务办理情况;三是实时告知账户收支,同步开通职工医保个人账户服务功能,为参保人员实时提供个人账户资金划拨、支出、结余等短信告知服务;四是精准推送个性化信息,根据参保人参保类别、享受医保待遇设置个性化的短信服务,参保人员可及时获得与自己相关的医保政策、待遇等信息。

截至目前,利用自治区医疗保障信息平台鄂托克旗医保短信服务功能已批量发送2万余条参保提醒、政策宣传类短信,发送个人零星报销登记、区内跨盟市转移业务、居民医保缴费登账、异地就医备案、灵活就业医保缴费登账、生育保险报销登记和报销、门诊慢特病登记等提醒告知短信6千余条。

接下来,鄂托克旗医疗保障局将继续优化完善自治区医疗保障信息平台短信服务功能内容,加强系统数据监测更新,将更多的医保服务事项纳入自治区医疗保障信息平台医保业务基础短信服务功能,更好地满足广大群众对医保服务需求,使医保便民服务更全面、更及时、更精准。


信息来源: 内蒙古自治区医疗保障局