当前位置: 首页 > 新闻中心 > 盟市动态

2022年自治区医保基金飞行检查工作在包头启动

发布日期: 2022-06-22 17:55 来源: “包头医疗保障”微信公众号
字体:  中 
分享到:

6月21日,内蒙古自治区医疗保障局2022年度医保基金监管飞行检查启动会在青山宾馆召开。

自治区医保局党组成员、副局长浩蒙,自治区医保局规划财务与基金监管处处长李慧媛,飞检组组长、呼伦贝尔市医保局副局长程爱民及飞检组各分组的领导、专家39人出席会议,包头市医疗保障局党组书记、局长武燕,副局长侯存峰,市财政局社保科科长康英,市卫生健康委员会医政医管科副科长沈丽丽, 包头市医保局相关科室及所属单位负责人,待抽选的三级、二级定点医疗机构负责人参加了启动会。会议由侯存峰副局长主持。  

从今年6月起,自治区医疗保障局联合自治区财政厅、卫生健康委在全区开展医疗保障基金飞行检查,在包头检查时间至7月初结束。

启动会上,自治区医保局党组成员、副局长浩蒙解读了国家及自治区医保基金监管工作要点,对维护医保基金安全、打击欺诈骗保的重大意义,以及飞行检查中的纪律要求做了进一步明确。

浩蒙指出,要提高站位,从讲政治的高度认识基金安全的重要性;要严守纪律,确保飞检过程客观公平;要加强配合,保证飞检工作的良好环境。 

飞检工作检查组组长、呼伦贝尔市医保局党组成员、副局长程爱民介绍了飞检工作的具体流程和要求,并就飞行检查工作中的廉洁自律、严守纪律等要求再次做了强调。

为了体现“双随机、一公开“的检查原则,按照自治区医保局要求,包头市医疗保障局在剔除近2年来已经被国家和自治区医保局实地飞检过的医疗机构的基础上,对2021年包头市医疗机构结算总额进行排名,确定9家三级医疗机构和10家二级医疗机构进入抽选阶段。启动会现场,自治区局浩蒙副局长、呼伦贝尔局程爱民副局长现场分别在进入抽选单位的19家医疗机构中,随机抽取包头市肿瘤医院、包头市第八医院、包头云龙骨科医院、内蒙古康宁心理医院4家医院为自治区医保局2022年医疗保障基金飞行检查包头地区被检定点医疗机构。

包头市肿瘤医院院长王振峰作为被检定点医疗机构代表做了发言:坚决服从飞行检查工作部署、配合飞行检查工作安排、对检查组的反馈意见建议以及整改要求,虚心接受,照单全收,坚决整改。

最后,包头市医疗保障局党组书记、局长武燕做表态发言。她表示,自治区医保局把2022年飞检工作第一站放在包头,充分体现了对包头医保工作的关心支持,对包头医保基金监管工作具有特殊重要的意义。包头市医保局将切实提高认识,全力做好飞行检查各项保障工作;要把此次飞行检查作为对全市医保工作的一次体检,检视日常监管工作中的短板不足,虚心学习兄弟盟市医保部门的先进经验做法,促进监管工作能力持续提升;要以这次飞行检查为契机,着力强化包头医保基金监管行政执法队伍建设,全面推进包头基金监管工作法治化、规范化水平。

21日下午,自治区医疗保障局副局长浩蒙、规划财务与基金监管处处长李慧媛、呼伦贝尔市医保局副局长程爱民、包头市医疗保障局党组书记、局长武燕等领导及检查组成员在包头市肿瘤医院召开了飞检进点会,医保基金飞检工作在包头正式拉开帷幕。


信息来源: “包头医疗保障”微信公众号