当前位置: 首页 > 新闻中心 > 盟市动态

【喜迎二十大 医保看变化之二】满洲里市医疗保障局 围绕“三个聚焦”助推活动成果落地见效

发布日期: 2022-06-22 18:00 来源: “满洲里市医疗保障局 ”微信公众号
字体:  中 
分享到:

满洲里市医疗保障局开展“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”学习实践活动及党内政治生活“两化”问题集中治理工作以来,把握主题主线、突出实际实效,围绕“三个聚焦”有效推进学习实践活动及集中治理工作走深走实,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

一、聚焦党建引领赋能,强力推动自身队伍建设

一是提高政治站位。市医疗保障局创新工作方式方法,成立市医疗保障局党建工作领导小组和党建工作“专班”,对各项工作提出具体工作要求、制定工作计划,将时间安排分阶段细化,责任落实精确到人,确保重点任务不落环节,党员覆盖精准全面,为各项活动取得实效奠定基础。二是全面深入学习。利用领导班子会议开展专题学习交流,班子成员带头学习,通过研讨学、深入学、主动学等形式,做到先学一步、学深一层,发挥领导干部“头雁效应”。组织党员干部依托各项活动,利用支部党员集中学习、党日活动等载体,通过理论学习等形式,推动全体党员干部深入学习、深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要讲话、重要指示批示等精神。三是深化宣传培训。市医疗保障局成立“90后”医保政策宣讲团,发挥“90后”观念新、思路活、动作快作用,营造人人学、人人讲、人人践行的浓厚氛围。突出医保特色,紧密结合医保实际,开展宣讲活动,讲好医保故事,传递医保“好声音”,确保医疗保障各项政策便民、利民、惠民。

二、聚焦重点改革工作,大力推进医保惠民改革

一是异地就医便群众。市医疗保障局实施全区内就医无异地政策,参保群众区内异地就医无需备案。区外就医按照“免证明材料、免经办审核、即时开通、即时享受”的原则,全面推行告知承诺制,进一步优化异地就医备案服务,通过“互联网+医保”模式,利用“国家医保服务平台”APP,真正实现了不用跑窗口,让参保群众“不见面、零跑腿”就可以顺利完成跨省异地就医备案。二是简化经办程序。市医疗保障局全面取消异地两定医药机构申报审批流程,开通本级定点同步开通异地定点。为实现企业群众“零跑腿”,持续提升线上服务能力,市医疗保障局充分利用内蒙古医保公共服务网上办事大厅、国家医保服务平台APP、内蒙古医保APP、蒙速办APP、微信、支付宝小程序等线上渠道开展“网上办”“掌上办”,现已推进基本医疗保险参保登记及变更登记、参保单位缴费基数申报等8项业务,可以通过内蒙古医疗保障信息平台网办大厅和满洲里市医疗保障局电子邮箱及微信小程序申报办理,全程网办率100%。各项便民举措的落地,进一步深化医保领域“放管服”改革,保障城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助综合保障政策落到实处,为人民群众提供高效优质便捷的医保服务。三是推行综合柜员制。全面打造“一窗多能”的综合柜员服务模式,深化医保服务“最多跑一次”改革,全面落实医保经办窗口服务“综合柜员制”,推动医保服务“一窗口受理,一站式服务,一单制办结”,按照“前台综合受理、后台分办联办”的模式,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理办理,以更加优质的医保经办窗口服务,不断提升群众和企业对医保经办服务的获得感和满意度。

三、聚焦阳光医保建设,着力提升公共服务能力

一是开展“班子成员走流程、走环节”活动。为全面优化医保经办服务流程,打通服务“堵点”“难点”,纵深推进“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”学习实践活动,市医疗保障局领导班子成员深入医保经办窗口开展“班子成员走流程、走环节”活动。在医保经办窗口,班子成员以普通工作人员身份切身体验关于医疗费用手工(零星)报销、医疗保险关系转移接续、单位参保登记和申报核定等业务的现场咨询、材料准备、窗口收件、办结反馈等环节的工作流程,详细了解办事流程是否便捷高效。通过开展“全流程”体验,有效推动各项业务工作深入开展。二是积极服务疫情防控。市医疗保障局在疫情期间实行“线上+线下”双轨服务,运行“一网通办”综合服务模式,通过非接触式途径,多元化满足参保群众的特事、急事需求,提供“不见面办”“及时办”“电话办”“延期办”“放心办”“容缺办”医保服务,有效减少人员聚集,充分发挥帮办代办服务作用,助力防控工作。三是全力创建医保服务示范点。为加快完善医疗保障经办管理服务体系,推动我市医疗保障服务标准化、规范化建设,为人民群众提供便捷高效的医疗保障服务,市医疗保障局精心组织开展医疗保障服务示范点创建工作。以开展全区医疗保障服务示范点建设作为深化全市医保领域“放管服”改革、提升医保经办服务标准化规范化便利化水平的重要抓手。通过开展创先争优,进一步深化医保领域“放管服”改革,增强服务意识,健全完善经办管理服务体系,提高管理精细化程度和便民服务水平,积极打造医疗保障服务品牌,全面提升医疗保障服务能力和水平。


信息来源: “满洲里市医疗保障局 ”微信公众号