乌兰察布市医疗保障局多措并举优化医保领域营商环境

发布日期: 2022-05-27 16:45 来源: 乌兰察布市医疗保障局
字体:  中 
分享到:

年初以来,乌兰察布市医疗保障局深入贯彻党中央、国务院关于优化营商环境重要决策部署和自治区优化营商环境大会精神,以及乌兰察布市进一步优化营商环境更好地服务市场主体工作部署。在深入推进医保服务标准化建设、持续提升政务服务满意度等多个方面,举全局之力打造“审批最少、流程最优、服务最好、效率最高、企业获得感最强”的医保经办营商环境。

一是进一步推进以党建促工作,全力开展岗位练兵“亮晒比”系统活动优化医保经办营商环境。乌兰察布市医疗保障局着力推进基层以党建促工作,积极打造“医保惠民生、服务暖人心”党建品牌项目,全面提升医保经办服务能力。5月12日下发了《全市医保系统第三届“金雕杯”经办知识竞赛暨岗位练兵“亮晒比”系列活动方案》(以下简称《方案》),全面掀起了医疗保障系统以党建促工作的热潮。通过组织培训及岗位练兵、限时实操竞赛、经办知识竞赛三个阶段,开展“三亮三晒三比”岗位系列活动,最终达到提级升档,创先争优,打造一流经办队伍,提升企业和参保群众在医疗保障领域的获得感和满意度目标。

二是进一步落实自治区“行动方案”,全面推进经办办理流程再优化。自治区医保局优化营商环境行动方案下发后,乌兰察布市及时成立医疗保障系统优化营商环境领导机构,制定下发了《全市医保系统优化营商环境行动方案》,以条款的方式、持续推进的时间节点、全市统一的节奏,制定了37条具体可行的举措。比如,4月6日发文明确,开通市内定点权限的“两定机构”同步开通异地权限;对于已是市本级医保定点的医药机构,4月30日前已全部统一为其开通异地定点权限。再比如,4月13日,印发文件明确,医药机构申请定点办理环节由6个环节精减为申3个环节,同时取消现行公示环节,将网络授权改为后台操作。今后,对依法设立的各类医药机构,正式运营3个月后可向统筹地区医保经办机构提出定点申请,按照“两减三统一”办理。此外,积极落实自治区《关于全面推行医保经办代办帮办委托制度的通知》有关要求,全面推行11项代办服务事项清单和15项帮办服务事项清单,进一步优化了全市医疗经办营商环境,受到了广大涉医企业和参保群众的一致好评。

三是进一步提升经办服务水平,积极筹办第三届“金雕杯”经办知识竞赛。乌兰察布市医疗保障局高度重视医保经办岗位干部职工服务水平提升,已先后连续两年举办“金雕杯”经办知识竞赛。今年将以岗位练兵及业务能手比赛为主线,以推行全市医疗保障政务服务“综合柜员制”为目标,把《乌兰察布市医疗保障经办政务服务事项清单》《内蒙古自治区医疗保障经办政务服务事项操作规范(2022版)》、医保相关政策规定融进经办知识竞赛题库。在岗位练兵基础上,分别将于六月上旬和下旬开展限时实操竞赛和经办知识竞赛,以全面推进第三届“金雕杯”系列比赛,并从知识竞赛中选拔优秀业务选手,参加自治区7月份组织的全区经办知识竞赛。通过系列竞赛活动,进一步提升干部职工服务企业和参保群众的能力水平,优化医保经办营商环境。

四是进一步增强规范化建设水平,倾力打造经办服务示范工程。按照《自治区“十四五”医疗保障服务示范工程实施方案》有关部署要求,乌兰察布市医疗保障局于3月29日第一时间启动了全市“十四五”医疗保障服务示范工程,选取市本级医保经办服务大厅和四子王旗乌兰花镇富强路社区作为申报自治区医保服务窗口示范点和国家医保基层服务示范点,分别投入资金50余万元和30余万元,以全面推动医疗保障服务标准化、规范化建设。5月13日,四子王旗乌兰花镇富强路社区基层服务示范点作为全区第一批新建示范点,接受了自治区医保局国家级示范点第三方验收组验收,并得到了高度认可。基层医保服务示范点的创建,对持续做实医保服务,推动经办业务下沉基层,不断优化服务流程,更好服务涉医企业和广大群众发挥了强有力的示范带动效应,切实提升了基层经办服务标准化规范化水平,增强涉医企业和广大群众的获得感和满意度。

五是进一步加大宣传力度,持续推出优化营商环境系列报道。《行动方案》下发以来,乌兰察布市医疗保障局高度重视宣传工作,持续加大宣传力度,积极营造医保经办优化营商环境浓厚氛围,多渠道扩大宣传,营造“人人都是营商环境,人人参与营商环境,人人服务营商环境”的良好氛围。比如,在“乌兰察布市医疗保障局”微信公众号上连续推出9期优化营商环境系列报道,特别是专栏发布的《好消息!申请医保定点机构“两减三统一”》和《市医疗保障局召开全市当前医保重点工作推进会》两篇报道,得到了乌兰察布市信息和乌兰察布市简讯全文采纳。宣传工作的开展,进一步营造了医保经办优化营商环境工作良好舆论氛围,提升医保经办优化营商环境社会参与度和群众知晓率,促进了医保经办优化营商环境工作加快推进。

通过以上工作举措,乌兰察布市医疗保障系统医保经办服务干部职工素质得到显著提升,精神面貌得到巨大改变,实现了行风更优、队伍更强、口碑更好,干部队伍服务意识、工作作风、履职能力显著提升。下一步,乌兰察布市医疗保障局将持续打造“审批最少、流程最优、服务最好、效率最高、企业获得感最强”的医保经办营商环境,以崭新的精神风貌迎接党的二十大胜利召开!


信息来源: 乌兰察布市医疗保障局